|
Kinzig-Forum Immer auf dem neusten Stand der Kinzigfischerei
|
www.kinzigfischen.de
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen |
Autor |
Nachricht |
lootock Gast
|
Verfasst am: 15.10.2008, 16:28 Titel: Forellen-Kaviar selbst gemacht! |
|
|
Passiert kurz vor Ende der Fangzeit immer wieder, Zuhause beim ausnehmen stellt man fest das man ein laichreifes Weibchen erwischt hat.
Klar die Forelle ist ein super Speisefisch, aber was mit dem Laich machen... zum Wegschmeißen doch eigentlich zu Schade Ein Glässchen Forellenkaviar ist ja nicht grade billig und eine echte Spezialität isses auch also einfach mal selbst machen
Hier steht wie es geht
Die Laichtaschen vorsichtig auslösen, das Bindegewebe der Taschen vorsichtig einschneiden und der Länge nach aufschneiden.
Die Taschen in mehrere Stücke zerteilen.
Die Stücke in ein grobes Nudelsieb (Löcher müssen Größer als die Eier sein) geben und Das Sieb in eine schüssel stellen.
Nun das Bindegewebe durch Reiben im Sieb (mit ganz leichtem Druck) von den Eiern trennen.
Hört sich schwerer an wie es ist klappt aber Prima
Der Laich einer Großen Forelle gibt etwa 0,1 - 0,2 Ltr. Eier. Diese nun in ein kleines Schälchen füllen.
Zu den Eiern je nach Menge 1 - 1 1/2 gehäufte Teelöfel Salz und 2-3 Teelöfel Zitronensaft bzw. das Konzentrat aus den hübschen gelben Plastikzitronen geben.
Nun das Gemisch vorsichtig, ohne die Eier zu zerquetschen verrühren.
Das Schälchen mit Frischhaltefolie abdecken und für 2 Tage in den Kühlschrank stellen.
Nach zwei Tagen 50 g Salz in 1 Ltr. kaltem Wasser auflösen und die Eier hinzu geben. Nun die Eier ca. 2 Std. in der Lake wässern, danach die Eier durch ein Küchensieb schütten und mit kaltem Wasser gut durchspülen.
Die Eier probieren, falls sie noch zu salzig sind nochmals ca. 1/2 Stunde in klares Wasser geben und dann absieben.
Die Eier mit etwas Zitronensaft würzen, und mit Buttertoast und Remoulade servieren.
Ach so, der Forellen-Kaviar sollte gleich verzehrt werden. Lassts euch schmecken.
Noch ne kleine Ergänzung: der Laich sollte natürlich reif sein, Eiergröße um 3mm
Zuletzt bearbeitet von lootock am 25.07.2009, 14:19, insgesamt 2-mal bearbeitet |
|
Nach oben |
|
|
mainangler Mir wachsen Schuppen
Alter: 34 Anmeldedatum: 11.04.2007 Beiträge: 2256 Wohnort: Mühlheim am Main
|
Verfasst am: 15.10.2008, 16:32 Titel: |
|
|
Jetzt ist unser Rambo auch noch unter die Gourmets gegangen... |
|
Nach oben |
|
|
lootock Gast
|
Verfasst am: 15.10.2008, 17:22 Titel: |
|
|
hab grade das Schälchen gefuttert.... Eeeeeiiiinnnfach Klasse |
|
Nach oben |
|
|
JuL Gast
|
Verfasst am: 15.10.2008, 17:32 Titel: |
|
|
LOOOOOOOTOOOOOOOOOOOOOCK!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Hättste den Beitrag nich ca. 2 Tage früher posten können??!?!?!
Hatte 2 Forellenweibchen beim Ausnehmen mit verdammt viel Kaviar!!!!!!!!! Mein Vater meinte noch, ob mer des nich fresse könnt
Stell mir des richtig lecker vor und sehr edel - Kaviar der eigens gefangenen Forellen
Naja nächstes mal (in einem Jahr ) werd ichs dann auch mal ausprobiern |
|
Nach oben |
|
|
lootock Gast
|
Verfasst am: 15.10.2008, 17:35 Titel: |
|
|
Weiß hab die laichreife Dame ja auch erst am Sonntag erwischt
Warum soll man Forellenkaviar nicht essen können, den kannst du sogar für viel geld kaufen |
|
Nach oben |
|
|
JuL Gast
|
Verfasst am: 15.10.2008, 18:13 Titel: |
|
|
ja, war echt dumm von mir |
|
Nach oben |
|
|
lootock Gast
|
Verfasst am: 15.10.2008, 21:06 Titel: |
|
|
Mach dir nix drauß auch nächstes Jahr werden Forellen gefangen oder es gibt Regenbogenforellen am Vereinseigenen Puff |
|
Nach oben |
|
|
|
|
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben. Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten. Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten. Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen. Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
|
|