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Stefan Gast
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Verfasst am: 16.08.2005, 10:46 Titel: |
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Damit dieser Beitrag nicht in vergessenheit gerät hier mal ein etwas anderes Rezept für einen Fisch der sonst nicht so heiß in der Küche geliebt ist, außer vielleicht für Frikadellen.
Speckbrassen nach Bauernart
(4 Personen) 4 Brassen (je etwa 350 g) 1,5 kg frischer Blattspinat 200 g fetter Speck 4 Zwiebeln 100 g gewürfelter Schinken Salz Muskat Kartoffeln
Zunächst wird für dieses westfälische Brassen-Rezept der frische Spinat gewaschen und geputzt und anschließend mit einer Tasse Wasser angedünstet. Der Speck wird ausgelassen, das Fett beiseite gestellt. Darin werden später die Brassen gebraten. Die Grieben kommen in einen Topf, der Spinat wird hinzugegeben und mit etwas Salz, einer Prise Muskat und feingehackter Zwiebel fertiggegart. Jetzt können auch schon die Salzkartoffeln aufgesetzt werden. Die Fische (statt kleiner Brassen können es auch große Güstern sein) ausnehmen, schuppen und waschen. An den Flanken mit scharfem Messer einritzen, damit die Brat-Hitze die kleinen Gräten erreicht. Vier dicke Zwiebeln in Würfel schneiden und in etwas Öl gemeinsam mit dem gewürfeltem Schinken anbräunen lassen. Mit dieser kräftigen Mischung werden die Brassen oder Güstern dann gefüllt und mit Zahnstochern oder Rouladennadeln verschlossen. Im Fett des ausgelassenen Specks werden die Brassen dann von beiden Seiten je etwa 7 Minuten in der Pfanne gebraten. Diese ländlich-deftige Mahlzeit ist nicht unbedingt als kolorienarm anzusehen dafür aber richtig lecker !!! |
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